【】刚从学校出来的大学生,我怎么在网上接单?

attach_img
L1

楼主

外贸老鸟的网上接单的技巧

前两天在网上写了一篇关于我在网上接单的情况,看到被别人推荐到论坛门口了,而且还有那么多的朋友跟贴。本人放弃了午休时间,来谈谈几点体会吧。

1、作生意,首先要了解,最好要精通自己的产品。

这一点对新人来说尤其是很重要,如果产品都不熟悉的话,肯定在和客户交往的时候很被动。

我来公司的时候,就给自己下了个死任务,一个月内熟悉产品,要求做到最主营产品了解非常透彻,然后在此基础上有所延伸。当然我说的了解非常透彻也是不大可能的,毕竟一个月的时间太短。那至少大路边的问题都应该知道。

也许大家会说上班就那点时间,哪里来的时间啊。没有时间找时间。尤其是对做业务的我们来说,在最初的几个月里一定不要吝惜花费时间,也不要太计较这些。也许老板没有让你加班,为了以后有更好的发展,那就利用可以利用的时间来吧。

现在网络发达了,我们不会的问题可以及时问网友或者同行。这样边学边用,用不了多久就能上手。

2、知识有了,其次就是方法。

电子商务的平台有好多。我们不能单纯的依靠某一个网站来做业务,就是广泛的撒网。但是要有重点,不要让自己的苦劳白白废掉。很好的贸易平台有阿里巴巴,各行各业的专业网站,及国外的网站。可以用任何一个搜索引擎来搜索。当然常用的还是狗狗和百度。搜索的方法也有好多,这些经常出现在各个贸易论坛上,没事大家可以找来学学。

3、有重点地找好贸易平台并发布相关的供求信息之后,就会有不少的询盘。这些询盘有有用的,也有没有用的。为了节省时间提高效率,要有选择性的去回复。

回复了并不是万事大吉,有好多的客户给你发了询盘,但是你给他的回复他并不一定能够看到,即使看到,也不一定就那么有印象。即使有印象你的价格等等也不一定合适。所以这只是万里长征开始第一步。

给客户回复之后要不断地跟进,根据市场行情不断的给客户提供相关的信息。不一定每一封邮件都是给他报价,也可以给他谈一下当今的行情或者比较感兴趣的话题。

我在以前的文章中提到的那个澳大利亚客户,最初我们就是和朋友一样交往。我知道他需求我们的产品,量也可以,刚开始我针对性的根他说了一下,然后说了一下我们的价格等等。隔三差五的有什么价格方面的变动写邮件告诉他。其他的时间我们都在谈论其他的事情。比方说他喜欢北京的烤鸭,我去北京的时候专门到天安门广场那边去看了那家有名的烤鸭店然后写邮件告诉他……还有他知道我喜欢学习英语,而我的环境不是很好,他说下次来的时候给我带一些资料和dvd。这样我们在谈论中成了没有蒙面但是却有很多共同语言的朋友。

他曾经告诉我8月份要来中国,我利用下班的时间跑到本市几家高级宾馆跟前排了好多的照片给他寄过去,让他自己选择宾馆。做这些事情并不难,但是对客户来说他们却很感动于这个。

后来,有几天产品降价,正好是他的目标价格,我写了一封邮件。五分钟后他就回了,他要一个柜的产品,然后就是谈论需要注意的问题,箱唛,信用证确认,船期等等。三天后他就开过信用证来了。

谈这个客户几乎是用邮件往来的,他给我打过两次电话,最初认识的时候打过,开信用证那天打过,而我一次电话也没有给他打。

当然,客户不一定就我一个供货商,怎样让我的邮件在他的邮箱里与众不同呢,我在标题上下了很多功夫。这一点我很自豪,因为以前我喜欢写文章,起个打眼的标题不是很难。一定要想法设法让客户对你的名字有印象。这样及时他现在不要货,说不定哪一天要的时候马上就能想到你。

还有就是不要像黑瞎子掰玉米,掰一个掉一个。自从你做第一笔单子开始,就应该有这样的想法。稳重求进!先把自己手头上的客户稳住,然后再投出精力来开发新的客户。

要不断地跟进客户,不断地对客户往来邮件分析,归纳总结。每笔单子成交后不要只顾着高兴,一定要仔细分析,哪个地方做得还不够好,还不够多。

客户永远是上帝。

还有几句想说的,可是我要上班了。以后想起来了,如果大家愿意看的话我再继续写。

共同努力吧!

会员必须登录才能发布帖子! 点击登录